INFOBDL.COM - Media Informasi Warga Kota Bandarlampung /* ganti br awal */ /* ganti br end */

Berita

Peringati HUT IKWI ke-63, Pj. Gubernur Lampung Tekankan Pentingnya Pencegahan Diabetes Sejak Dini

INFOBDL---Penjabat Gubernur Lampung, diwakili Kepala Dinas Kominfotik Achmad Saefulloh, membuka diskusi kesehatan bertemakan "Pentingnya Pencegahan Diabetes Sejak Dini" dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) ke-63, di Balai Wartawan Kantor PWI Lampung, Selasa (16/07/2024).


Dalam sambutannya, Pj. Gubernur Lampung menyampaikan keprihatinan atas tingginya angka diabetes di Indonesia, termasuk di Provinsi Lampung.

"Jumlah penderita diabetes di Indonesia terus meningkat pesat, dari 10,7 juta pada tahun 2019 menjadi 19,5 juta pada tahun 2021," ungkapnya.

Bahkan, Indonesia menduduki peringkat kelima dengan jumlah penderita diabetes terbanyak di dunia.

Kondisi ini, lanjut Pj. Gubernur, diperparah dengan faktor-faktor seperti perubahan gaya hidup, pola makan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan faktor genetik.

Menyadari hal tersebut, Pj. Gubernur menegaskan komitmennya untuk menjadikan pencegahan dan penanganan diabetes sebagai prioritas utama dalam agenda kesehatan masyarakat.

"Saya merasa tanggung jawab untuk memastikan upaya pencegahan dan penanganan diabetes melitus menjadi prioritas utama dalam agenda kesehatan masyarakat," tegasnya.

Upaya konkret yang telah dilakukan Pemprov Lampung antara lain menggalakkan kampanye edukasi tentang pentingnya gaya hidup sehat dan pola makan seimbang, serta meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan yang mencakup pemeriksaan rutin dan konsultasi dengan tenaga medis terkait diabetes.

"Kami juga terus menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk IKWI Provinsi Lampung, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, pola makan yang seimbang, serta pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin," jelas Pj. Gubernur.

Pj. Gubernur meyakini bahwa pencegahan adalah kunci utama dalam menangani diabetes melitus. Semakin dini menerapkan langkah-langkah pencegahan, semakin besar peluang untuk mengurangi prevalensi diabetes dan dampak buruknya bagi kesehatan masyarakat.

"Dengan kerja sama yang solid antara pemerintah, lembaga kesehatan, akademisi, serta semua elemen masyarakat termasuk IKWI Provinsi Lampung, saya yakin Provinsi Lampung dapat mencapai perubahan positif dalam penanganan diabetes," pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut, Pj. Gubernur juga menyampaikan ucapan selamat ulang tahun ke-63 kepada IKWI Provinsi Lampung.

"Semoga kebersamaan ini semakin memperkuat hubungan yang baik antara pemerintah, media, dan masyarakat dalam upaya bersama menjaga kesehatan dan kesejahteraan kita semua," tutupnya.

Wali Kota Eva Tinjau MPLS, Tekankan Pentingnya Pengembangan Minat Bakat dan Pendidikan Karakter

INFOBDL---Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana meninjau pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di sejumlah sekolah pada hari pertama tahun ajaran baru 2024/2025, Senin (15/7/2024).


Dalam kunjungannya, Eva menekankan pentingnya pengembangan minat dan bakat siswa, serta pendidikan karakter, dalam proses belajar mengajar. "Guru harus mampu mengembangkan minat dan bakat siswa dan mendidik mereka dengan baik, terutama tentang pendidikan karakter," ujar Eva saat meninjau MPLS di SMPN 7 Bandar Lampung.

Eva menjelaskan bahwa Pemkot Bandar Lampung berkomitmen untuk mendukung pengembangan pendidikan karakter dan minat bakat siswa. Salah satu upayanya adalah dengan segera mewujudkan program makanan gratis untuk siswa. "InsyaAllah mulai tahun depan, kita sudah anggarkan sekitar Rp15 miliar untuk program ini," ungkapnya.

Selain itu, Eva juga mengapresiasi SMPN 7 Bandar Lampung yang mengundang Babinsa Kodim 0410/KBL sebagai narasumber dalam MPLS untuk mencegah aksi bullying. "Kehadiran Babinsa ini untuk memotivasi siswa dan membangun rasa cinta tanah air," terangnya.

Sekolah Sehat dan PBB

Kepala SMPN 7 Bandar Lampung, Juwariyah, menjelaskan bahwa MPLS tahun ini tidak berbeda dengan tahun sebelumnya. Namun, SMPN 7 Bandar Lampung dipilih oleh Kementerian Pendidikan sebagai sekolah binaan sekolah sehat. "Oleh karena itu, pada saat MPLS ditambahkan materi Gerakan Sekolah Sehat (GSS) dan peraturan baris berbaris (PBB)," jelasnya.

Juwariyah menambahkan bahwa total siswa baru di SMPN 7 Bandar Lampung sebanyak 300 orang, dengan 65% di antaranya mengikuti jalur Biling.

MPLS Berlangsung Edukatif dan Kreatif

Secara keseluruhan, MPLS di Bandar Lampung berlangsung edukatif dan kreatif. Sekolah-sekolah menekankan pentingnya pengembangan karakter, minat bakat, dan pencegahan bullying.

Pemerintah Kota Bandar Lampung juga menunjukkan komitmennya untuk mendukung pendidikan di Bandar Lampung dengan berbagai program, termasuk program makanan gratis dan pembinaan sekolah sehat.

Cara Daftar Franchise Janji Jiwa Terbaru, Beserta Harga dan Syaratnya

INFOBDL -- Siapa yang gak kenal Janji Jiwa? Brand kopi kekinian satu ini hits banget di kalangan anak muda. Rasanya yang enak, harganya yang ramah di kantong, dan tempatnya yang instagramable bikin Janji Jiwa selalu ramai pengunjung.


Buat kamu yang pengen punya bisnis sendiri dan cuan dari kopi kekinian, franchise Janji Jiwa adalah pilihan yang tepat! Gak cuma untungnya gede, kamu juga bakal dapet banyak keuntungan lain, lho.

Keuntungan Franchise Janji Jiwa:

  • Brand Ternama dan Terpercaya: Janji Jiwa udah punya nama besar dan banyak penggemarnya. Gak perlu susah-susah bangun brand dari awal, kamu udah langsung dapet kepercayaan dari pelanggan.
  • Produk Berkualitas: Janji Jiwa terkenal dengan kopinya yang enak dan bahan-bahan berkualitas. Ini yang bikin pelanggan selalu balik lagi dan gak berpaling ke lain hati.
  • Dukungan Penuh dari Janji Jiwa: Kamu gak perlu sendirian dalam menjalankan bisnis ini. Tim Janji Jiwa akan memberikan dukungan penuh, mulai dari pelatihan karyawan, desain booth yang kekinian, sampai strategi marketing yang jitu.
  • Potensi Keuntungan Besar: Bisnis kopi kekinian lagi booming banget. Gak heran kalau potensi keuntungannya pun besar banget. Bayangkan, kamu bisa cuan dari ratusan gelas kopi setiap harinya!

Modal dan Biaya Franchise Janji Jiwa:

Ada dua paket franchise Janji Jiwa yang bisa kamu pilih, yaitu:

  • Paket Standar: Rp75 juta
  • Paket Lengkap: Rp85 juta

Perbedaannya ada di beberapa item, seperti mesin kasir dan freezer. Tapi, tenang aja, kamu bakal dapet semua yang kamu perlukan untuk memulai bisnis kopimu.

Syarat Franchise Janji Jiwa:

Syaratnya gak ribet kok, antara lain:

  • Memiliki modal yang cukup: Pastikan kamu memiliki modal yang cukup untuk menutupi biaya franchise dan operasional awal.
  • Memiliki lokasi usaha yang strategis: Pilih lokasi yang ramai dan mudah diakses, seperti di mall, kawasan perkantoran, atau area kampus.
  • Bersedia mengikuti SOP dan brand guideline Janji Jiwa: Ini penting untuk menjaga konsistensi brand dan kualitas produk.
  • Memiliki komitmen untuk menjalankan bisnis dengan baik: Kesuksesan bisnis gak datang dengan sendirinya. Kamu harus siap bekerja keras dan memiliki komitmen untuk memberikan yang terbaik bagi pelanggan.

Cara Daftar Franchise Janji Jiwa:

Gampang banget! Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Download formulir pendaftaran di website resmi Janji Jiwa (https://www.janjijiwa.com/).
  2. Isi formulir pendaftaran dengan lengkap dan benar. Pastikan kamu cantumkan semua informasi yang diminta.
  3. Lampirkan dokumen-dokumen yang diperlukan, seperti KTP, surat izin usaha, dan bukti keuangan.
  4. Kirim formulir pendaftaran ke email [alamat email dihapus].
  5. Tunggu konfirmasi dari tim Janji Jiwa. Mereka akan meninjau formulir pendaftaranmu dan menghubungimu untuk langkah selanjutnya.

Tips Sukses Franchise Janji Jiwa:

  • Pilih lokasi usaha yang strategis dan ramai. Ini adalah kunci utama untuk menarik pelanggan.
  • Tawarkan menu yang variatif dan menarik. Gak cuma kopi, kamu juga bisa menawarkan menu lain seperti non-coffee, makanan ringan, dan camilan.
  • Berikan pelayanan yang ramah dan prima. Pelayanan yang baik akan membuat pelanggan merasa nyaman dan ingin kembali lagi.
  • Lakukan promosi secara gencar. Manfaatkan media sosial, platform online, dan promo menarik untuk menarik pelanggan.
  • Ikuti trend terbaru di dunia kopi kekinian. Selalu update dengan tren terbaru agar bisnismu gak ketinggalan zaman.

Ingat, kunci sukses dalam bisnis adalah kerja keras, kegigihan, dan inovasi. Franchise Janji Jiwa adalah peluang bisnis yang menarik banget buat kamu yang pengen punya bisnis sendiri di bidang kuliner kekinian. So, tunggu apa lagi? Buruan daftar dan mulai cuan dari kopi kekinian!

Cara Tarik Tunai Jenius di Dalam dan di Luar Negeri

INFOBDL -- Jenius adalah bank digital dari BTPN yang didesain khusus untuk generasi milenial dan Gen Z. Gak kayak bank konvensional yang ribet dan ketinggalan jaman, Jenius menawarkan pengalaman perbankan yang simpel, praktis, dan canggih lewat aplikasinya.


Apa yang bikin Jenius keren?

  1. Aplikasi yang Mudah Digunakan
    Aplikasi Jenius didesain dengan antarmuka yang intuitif dan user-friendly. Gampang banget buat dipahami dan digunakan, bahkan buat yang baru pertama kali pakai smartphone.
  2. Fitur Canggih untuk Kelola Keuangan
    Jenius punya banyak fitur keren untuk membantumu mengelola keuangan dengan lebih baik. Kamu bisa buat Maximal 12 Kartu Debit Virtual dengan nama dan desain yang kamu suka, atur limit dan notifikasi transaksi, buat tabungan berjangka, investasi, transfer uang, dan masih banyak lagi.
  3. Fitur Split Bill dan Cicilan Jenius Pay
    Fitur ini memungkinkan kamu untuk membagi tagihan makan atau jalan-jalan dengan teman dengan mudah, dan juga mencicil pembelian tanpa perlu kartu kredit.
  4. Fitur Wawasan Finansial
    Jenius menyediakan grafik dan analisis keuangan yang mudah dipahami untuk membantumu melacak pengeluaran dan pemasukanmu.
  5. Fitur Fleksibel dan Customizable
    Jenius sangat fleksibel dan customizable. Kamu bisa ubah nama dan logo akunmu, pilih warna favoritmu, dan atur sendiri fitur-fitur yang ingin kamu aktifkan.
  6. Komunitas Aktif
    Jenius punya komunitas yang aktif dan positif di mana kamu bisa berbagi tips dan trik tentang keuangan dan gaya hidup dengan pengguna Jenius lainnya.

Jenius: Kartu Debit Canggih untuk Transaksi dan Tarik Tunai Mudah

Jenius, bank digital inovatif dari BTPN, menawarkan lebih dari sekadar rekening bank. Salah satu fiturnya yang paling praktis adalah kartu debit Jenius yang memungkinkan kamu bertransaksi dan tarik tunai dengan mudah.

Kartu Debit Jenius: Lebih dari Sekadar Alat Pembayaran

Kartu debit Jenius bukan hanya kartu biasa. Kamu dapat menggunakannya untuk berbagai transaksi, mulai dari berbelanja di toko, membayar tagihan, hingga transfer uang. Kartu ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur canggih seperti:

  • Pembuatan hingga 12 kartu debit virtual dengan nama dan desain unik sesuai keinginanmu.
  • Pengaturan limit dan notifikasi transaksi untuk membantumu mengontrol pengeluaran.
  • Fitur Split Bill dan Cicilan Jenius Pay untuk memudahkan kamu berbagi tagihan dan mencicil pembelian tanpa kartu kredit.

Tarik Tunai Mudah Kapan Saja, Di Mana Saja

Butuh uang tunai? Tak perlu khawatir, kartu debit Jenius memungkinkan kamu tarik tunai dengan mudah di berbagai ATM:

  • Bebas biaya di ATM BTPN.
  • Biaya minimal Rp5.000 di ATM bank lain (tergantung bank penerbit ATM).

Langkah-langkah Tarik Tunai Jenius:

  1. Kunjungi ATM terdekat yang berlogo Bersama/Prima atau Visa.
  2. Masukkan kartu debit Jenius dan pilih PIN kamu.
  3. Pilih menu "Penarikan Tunai".
  4. Masukkan nominal yang ingin ditarik atau pilih dari pilihan nominal yang tersedia.
  5. Konfirmasi transaksi dan ambil uang tunai.

Tarik Tunai di Luar Negeri? Bisa!

Jenius tak hanya untuk transaksi di Indonesia. Kamu juga bisa tarik tunai di luar negeri menggunakan kartu debit Jenius di ATM berlogo Visa. Berikut caranya:

  1. Aktifkan mata uang asing yang ingin kamu gunakan di aplikasi Jenius.
  2. Ikuti langkah-langkah tarik tunai seperti di atas.

Jenius: Solusi Finansial Modern untuk Gaya Hidupmu

Dengan kemudahan transaksi, fitur-fitur canggih, dan aksesibilitasnya, kartu debit Jenius adalah solusi finansial modern yang ideal untuk gaya hidup milenial dan Gen Z. Yuk, download aplikasi Jenius sekarang dan rasakan pengalaman perbankan yang lebih mudah dan praktis!

Limit Tarik Tunai di Mesin ATM Biasa

  • Minimum jumlah tarik tunai Rp. 50,000/transaksi
  • Maksimum jumlah tarik tunai Rp. 3,000,000/transaksi
  • Maksimum jumlah tarik tunai Rp. 15,000,000/hari

Limit Tarik Tunai di Mesin ATM TCR

  • Minimum jumlah tarik tunai Rp. 50,000/transaksi
  • Maksimum jumlah tarik tunai Rp. 99,950,000/transaksi
  • Maksimum jumlah tarik tunai Rp. 99,950,000/hari

Review Spesifikasi Huawei Band 9

INFOBDL---Huawei baru aja ngeluncurin smartband terbarunya, si Band 9. Buat kamu yang pengen smartband stylish dengan fitur lengkap buat dukung gaya hidup sehat, wajib banget simak review singkat ini!


Desain Stylish & Nyaman

Band 9 hadir dengan desain kekinian yang ramping dan ringan, cocok banget buat dipakai seharian. Tersedia dalam 5 pilihan warna kece: Lemon Yellow, Charm Pink, Starry Black, dan White. Ada juga strap terbaru antibakteri yang stylish (tersedia di model biru). Layarnya AMOLED 1.47 inci jernih dan tajam, plus fitur Always-On Display biar kamu selalu update informasi tanpa ribet.

Fitur Lengkap Buat Gaya Hidup Sehatmu

Lebih dari sekadar pelengkap gaya, Band 9 punya segudang fitur canggih buat dukung gaya hidup sehatmu:

  • Pemantauan Tidur Berbasis Sains: Tidur nyenyak dan berkualitas dengan fitur TruSleep 4.0. Ada mode tidur khusus, white noise, dan musik menenangkan buat bantu kamu terlelap.
  • 100+ Mode Latihan: Mau lari, berenang, bersepeda, atau olahraga lainnya? Band 9 punya 100+ mode latihan buat melacak aktivitasmu dengan akurat.
  • Pemantauan SpO2: Pantau kadar oksigen dalam darah secara real-time dan jaga kesehatan pernapasanmu.
  • Pemantauan Detak Jantung: Lacak detak jantungmu real-time dan monitor tingkat kebugaran serta kesehatanmu.
  • Pemantauan Stres: Kelola stres dengan lebih baik dengan bantuan pemantauan tingkat stres di Band 9.
  • Pemantauan Kesehatan Wanita: Lacak siklus menstruasi dan ovulasi dengan mudah.

Sensor Canggih & Software Terbaru

Band 9 dilengkapi sensor gerang canggih buat deteksi gerakan saat berolahraga dengan lebih presisi. Softwarenya pun diperbarui, sehingga pengukuran SpO2 (kadar oksigen dalam darah) jadi lebih akurat.

Harga Terjangkau & Fitur Lengkap

Band 9 resmi diluncurkan di Indonesia dengan harga Rp699.000. Tapi, pas peluncuran ada flash sale dengan harga spesial Rp499.000 (plus bonus 700 Watch Faces gratis!).

Buat kamu yang cari smartband stylish dengan fitur lengkap dan harga terjangkau, Huawei Band 9 adalah pilihan tepat! Yuk, upgrade gaya hidup sehatmu dengan Band 9!

Seleksi Calon Anggota Paskibraka Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2024 Resmi Dibuka

INFOBDL – Semangat nasionalisme berkobar di Gedung Pusiban pagi ini saat 83 pelajar SMA dan SMK terbaik dari seluruh Lampung mengikuti seleksi calon anggota Paskibraka tingkat Provinsi Lampung Tahun 2024. Acara pembukaan yang khidmat ini dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Fahrizal Darminto, mewakili Gubernur Lampung, di Gedung Pusiban Kantor Gubernur Lampung, Senin (13/05/2024).


Dalam sambutannya, Fahrizal menyampaikan rasa bangganya atas perjuangan dan dedikasi para calon Paskibraka. "Kalian adalah generasi penerus bangsa yang terpilih untuk mengibarkan Bendera Merah Putih di momen bersejarah, tidak hanya di tingkat provinsi, tetapi juga di Ibu Kota Negara yang baru," ujarnya.

Seleksi Paskibraka tahun ini menjadi istimewa karena peserta tepilih Paskibraka Provinsi Lampung akan dipilih kembali untuk mewakili Provinsi Lampung  sebagai Paskibraka di Ibu Kota Nusantara (IKN) dalam upacara pengibaran bendera pertama di sana. Momen ini menjadi simbol semangat persatuan dan tekad bangsa untuk melangkah maju menuju Indonesia Emas 2045.

Lebih dari sekadar menaikkan bendera, Paskibraka diamanahkan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dan nasionalisme dalam diri generasi muda. "Kalian bukan hanya pengibar bendera, tapi juga duta Lampung dan Indonesia yang harus membawa nama baik bangsa," pesan Fahrizal.

Seleksi akan dimulai pada tanggal 12 Mei 2024 sampai dengan 17 Mei 2024. Para peserta seleksi akan menjalani berbagai tes, termasuk fisik, mental, dan pengetahuan, untuk menjaring kandidat terbaik, Proses seleksi ini diharapkan melahirkan Paskibraka yang tidak hanya cakap dalam baris-berbaris, tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan, kedisiplinan, dan nasionalisme yang tinggi.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Lampung, Descatama Paksi Moeda, menambahkan bahwa seleksi ini merupakan bagian dari pembinaan berkelanjutan untuk melahirkan generasi muda yang tangguh dan berkarakter. "Paskibraka bukan hanya tugas sesaat, tapi bekal untuk membangun bangsa di masa depan," ujarnya.

Di tengah hiruk pikuk persiapan HUT Kemerdekaan ke-79, semangat para calon Paskibraka menjadi pengingat bahwa masa depan bangsa terletak di tangan generasi muda. Semangat mereka untuk mengibarkan Bendera Merah Putih di Ibu Kota Baru menjadi simbol harapan dan optimisme bagi Indonesia untuk terus maju dan mencapai cita-citanya.

Dalam kesempatan tersebut Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Lampung yang diwakili oleh Sekretaris Badan Kesbangpol Provinsi Lampung Herman Saleh dalam laporannya menyampaikan bahwa para peserta seleksi calon anggota Paskibraka Provinsi Lampung pada tahun 2024 berjumlah 83 orang peserta yang terdiri dari pelajar SMA dan SMK yang merupakan hasil seleksi tingkat Kabupaten/Kota se-Provunsi Lampung.

Peresmian seleksi calon Anggota Paskibraka Provinsi Lampung tahun 2024 ditandai dengan penyematan Tanda Peserta seleksi calon anggota Paskibraka Provinsi Lampung Tahun 2024 kepada dua perwakilan peserta oleh Sekdaprov Lampung Fahrizal Darminto didampingi Kepala Dinas Pemuda dan Olah raga Provinsi Lampung Descatama Paksi Moeda dan Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Lampung yang diwakili oleh Sekretaris Badan Kesbangpol Provinsi Lampung Herman Saleh.

Lomba Burung Berkicau Gubernur Lampung Cup Memadukan Hobby dan Pelestarian

INFOBDL - Gubernur Lampung Arinal Djunaidi membuka Pameran dan Lomba Burung Berkicau Gubernur Lampung Cup Tahun 2024, bertempat di Halaman Kantor Gubernur Lampung, Minggu (12/05/2024). Acara ini menandakan semangat ganda dalam memadukan hobi memelihara burung berkicau dengan upaya pelestarian alam di Provinsi Lampung.


Dalam sambutannya, Gubernur Arinal menyampaikan bahwa memelihara burung kini menjadi hobi yang digemari banyak masyarakat Indonesia. Hal ini melahirkan banyak perlombaan burung, termasuk Gubernur Lampung Cup 2024.

Berbeda dengan fokus di belahan barat yang berfokus pada identifikasi dan populasi burung, pecinta burung di Indonesia, atau "kicau mania", lebih menekankan pada keindahan suara dan estetika burung.

Kebiasaan memelihara burung di Indonesia telah berlangsung lama, awalnya sebagai klangenan atau hiasan rumah. Sejak tahun 1973, terbentuklah PBI (Pelestarian Burung Indonesia), cikal bakal lomba dan organisasi perburungan. Kontes burung pertama pun diadakan pada tahun 1976.

Kontes burung pada masa itu bertujuan untuk meramaikan pasar burung, menarik penggemar baru, dan meningkatkan penjualan. Namun, saat ini, habitat ratusan burung di Indonesia, termasuk di Lampung, terancam punah akibat gangguan ekosistem dan kelestarian.

"Lomba ini bukan hanya ajang menyalurkan hobi, tetapi juga menjadi aktivitas ekonomi dan pelestarian," ujar Gubernur Arinal.

Beliau menekankan bahwa kegemaran memelihara burung berkicau terus meningkat, mulai dari masyarakat biasa hingga pejabat. Hal ini mendorong tingginya minat terhadap perlombaan burung, khususnya jenis seperti Murai Batu, Kacer, Lovebird, Kenari, Cucak Ijo, dan Konin.

"Lampung dengan hutan yang luas memiliki ragam flora dan fauna yang harus dijaga. Kita harus mampu mengelola dan memeliharanya dengan nilai ekonomis, seiring dengan upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat menuju Lampung Berjaya," jelas Gubernur Arinal.

Pada kesempatan ini, Gubernur Arinal juga menyerahkan piagam penghargaan kepada 12 penerima atas partisipasi dan dedikasi mereka dalam upaya konservasi dan pelestarian burung berkicau, serta peningkatan ekonomi kreatif menuju masyarakat Lampung Berjaya.

Penerima penghargaan tersebut antara lain Ketua BnR Lampung, Ketua Ronggolawe Lampung, Korwil APBN Lampung, Ketua RGN Lampung, Ketua Siger Lampung, Ketua B16 Lampung, Ketua Oriq Jaya Lampung, Ketua RI Lampung, Ketua PBI Lampung, Paguyuban Coklatan Lampung, Paguyuban Metro Bersatu, dan Paguyuban Lampung Timur Tim.

Gubernur Lampung Cup 2024 diharapkan menjadi wadah bagi para pecinta burung untuk menyalurkan hobi mereka, sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian burung di Indonesia.

Alpukat Siger Hasil Rehabilitasi Hutan dan Lahan di Lereng Gunung Tanggamus

INFOBDL - Sebuah kabar menggembirakan datang dari lereng Gunung Tanggamus, Lampung. Tanaman alpukat jenis Siger Sibatu yang ditanam sebagai bagian dari program Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) telah berbuah di usia kurang dari 1 tahun. Hal ini menjadi bukti nyata kesuksesan program RHL di wilayah tersebut.


Keberhasilan ini tidak lepas dari "buah kejujuran" semua pihak yang terlibat dalam program RHL. UPTD Balai Pengelolaan DAS Way Seputih Sekampung KLHK selaku Pemegang Anggaran dan PPK, UPTD KPH yang merupakan perpanjangan tangan Dinas Kehutanan Provinsi Lampung selaku pendamping, dan Kelompok Tani Hutan (KTH) Curah Sejuk selaku pelaksana, telah bekerja sama dengan penuh integritas dan dedikasi.

"Berbuahnya alpukat ini menunjukkan bahwa program RHL di lereng Gunung Tanggamus berjalan dengan baik," ujar Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Lampung, Yanyan Ruchyansyah. "Ini adalah hasil dari sinergi dan kejujuran semua pihak yang terlibat."

KTH Curah Sejuk, yang diketuai oleh Ahmad Yani, memilih untuk menanam alpukat Siger karena reputasi produktivitasnya yang tinggi dan bentuk buahnya yang menarik. Penanaman dilakukan di lereng Gunung Tanggamus setelah dilakukan sosialisasi bersama pihak Kehutanan untuk merehabilitasi area yang sebelumnya banyak ditanami sayur.

Upaya rehabilitasi ini merupakan komitmen KPH Kota Agung Utara Dinas Kehutanan Provinsi Lampung untuk mengubah pola tanam di lereng Gunung Tanggamus. "Kami ingin masyarakat beralih dari menanam sayur ke tanaman berkayu yang tetap menghasilkan buah," jelas Ahmad Dwi Cahyono, Kasi Perlindungan, KSDAE dan Pemberdayaan Masyarakat KPH Kota Agung Utara.

KPH Kota Agung Utara memberikan pendampingan intensif kepada KTH Curah Sejuk selama proses RHL. "Kami sering menginap di kantor resort KPH di Blok 16 Gisting Atas agar petani bisa berkonsultasi dengan mudah," ungkap Cahyono.

Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa program RHL dapat memberikan manfaat ekonomi dan ekologi bagi masyarakat. "Tanaman ini tidak hanya membantu rehabilitasi lingkungan, tetapi juga menghasilkan buah yang dapat meningkatkan pendapatan petani," kata Yanyan.

Yanyan berharap kesuksesan ini dapat menjadi contoh bagi program RHL di daerah lain. "Kita perlu meningkatkan sinergi dan kejujuran semua pihak agar program RHL dapat mencapai hasil yang maksimal," pungkasnya.

Wisata

Kuliner

Hotel

Info Kota

Gaya Hidup

Bisnis